Rabu, 08 Oktober 2014

Tugas 2 Psikologi Manajement


Nama                   : Laras Sati
Kelas                   : 3PA08
NPM                    : 14512161        
Mata Kuliah        : Psikologi Manajement

Rencanakan suatu bisnis dengan perencanaannya menggunakan 5W 1H

(Cake Ice Cream Choloy)

1.  What (Apa)
          Jenis usaha yang ingin saya lakukan adalah usaha dalam bidang cake segar yang terbuat dari ice cream. Maksud saya membuat cake ice cream ini adalah agar supaya setiap orang yang memakan cake bukan hanya sekedar rasa kue yang biasa, tetapi ada kesegaran dari ice cream itu sendiri.

            Sasaran yang saya inginkan adalah setiap orang bisa menyukai cake ini karna yang memang terbuat dari ice cream, yang saya yakini banyak sekali penikmat atau penyuka ice cream di luar sana khususnya di Indonesia. Tujuan saya sebenarnya membuat cake ice cream ini adalah karena saya sendiri tidak terlalu menyukai cake tapi saya sangat menyukai ice cream, dari sinilah saya mendapatkan ide bagaimana jikalau saya memodivikasi rasa cake dengan ice cream agar ada sensasi kenikmatan yang berbeda saat memakan cake ini.

2.  Where (Dimana)
          Saya merencanakan tempat atau lokasi yang akan saya dirikan ini ada di mall-mall jakarta dan sekitarnya. Dan saya akan terfokus pada beberapa tempat di jakarta yang memang menjadi pusat jantung kota jakarta dan kemungkinan saya akan membuat sistem online juga agar setiap para penikmat cake ice cream choloy yang di luar kota tidak berkecil hati karena harus jauh-jauh untuk membeli cake ice cream ini.

            Yang kemungkinan dalam sistem paketnya akan dikirimkan kurang dari 1 hari dan menggunakan box yang sudah menggunakan sistem pendingin. Agar sesampainya di tempat tujuan si pembeli tidak usah berlama-lama untuk bisa langsung menyantap cake ice cream tersebut. Tapi sistem pembelian melalui transfer terlebih dahulu sebelum barang di antar. Agar bisa dipastikan tidak ada kesalahan atau hal-hal yang tidak diinginkan yang bisa membuat terhambanya bisnis ini.

3.  When (Kapan)
          Kemungkinan saya akan mengoperasionalkan usaha baru saya ini untuk saya kerjakan adalah akhir tahun 2014 ini dan untuk jam operasionalnya akan disesuaikan dan semoga bisa terus tetap berlanjut sampai menjadi besar dan bisa membuat cabang yang terus menerus bisa membantu penikmat cake ice cream ini hingga sampai ke mancanegara. Dan tentunya meningkatkan pelayanan dan kualitas yang ada, supaya semakin banyak orang yang menyukai produk saya ini.

4.  Who (Siapa)
          Jumlah personil atau SDM yang saya butuhkan kira-kira percabangnya ada 20-30 orang. Darimana dan bagaimana saya merekrut personil tersebut adalah dengan cara membuat iklan lowongan pekerjaan. Dan menurut saya orang yang akan cocok untuk diajak kerjasama dengan saya dalam menjalankan usaha ini adalah orang yang menyukai ice cream juga tentunya.

            Yang dimana akan mudah bagi saya karena yang dimana orang tersebut bisa mendalami pekerjaannya dan yang pastinya punya banyak pengalaman dan wawasan tentang ice cream. Dan yang pasti orang yang murah senyum, ramah, rajin, jujur dan selalu happy. Karena itu pasti akan membuat pelanggan betah dan akan kembali ke tempat saya karena pelayanan dan kualitas yang akan saya nomer satukan. Menurut saya dengan begitu akan sangat banyak membantu.

5.  Why (Mengapa)
          Mengapa jenis usaha ini saya pilih karena memang banyak penikmat ice cream di luaran sana. Siapa yang tidak tau ice cream dan yang tidak pernah makan ice cream. Bahkan saya yakin yang tua maupun yang muda pasti sangat menyukai ice cream. Yang dimana rasa yang sangat bermacam-macam selera dan yang pasti ice cream itu akan sangat lebih nikmat bila di nikmati pada waktu siang hari. Yang dimana udara di indonesia ini sangat panas tentunya.

          Dan yang lebih special karena ini dinikmati dengan kemasan yang berbeda karena menggunakan cake itu sendiri. Pasti ada rasa yang lebih berbeda tentunya. Memang ice cream itu sendiri juga cocok mau dipadukan dengan apapun untuk mempercantik rasa maupun tampilan ice cream itu sendiri. Prospek ke depannya saya berharap semakin banyak yang menyukai cake ice cream ini. Dan mengapa saya memilih nama Cake Ice Cream Choloy karena cake ini terbuat dari ice cream dan choloy adalah nama dari bahasa Tiong Hua yang merupakan etnis saya yang artinya culun. Jadi saya mau mebuat kemasan dan penyajian cake ice cream ini culun yang biasa disebut  jaman djadoel.

            Mengapa saya memilih mall untuk lokasi penjualannya karena memang kota jakarta merupakan kota yang paling banyak mall di seluruh dunia. Dan yang paling penting karena mall merupakan salah satu tempat yang biasanya paling sering di kunjungi masyarakat jakarta. Mengapa saya membuka akhir tahun ini karena supaya bisa bertepatan pada hari libur natal dan tahun baru agar mudah untuk promosi atau memperkenalkannya ke masyarakat.

6.  How (Bagaimana)
          Usaha yang akan saya kerjakan akan menggunakan teknik campuran. Tetapi menggunakan teknik tradisional untuk penyajian, tempat, designnya dan yang paling penting adalah pembuatan ice creamnya yang menggunakan teknik djadoel agar rasa itu sendiri menjadi khas. Tetapi untuk sistemnya saya akan menggunakan teknik modern tentunya karena dissesuaikan dengan kebutuhan dan tuntutan juga. Dan usaha ini bersifat padat modal karena untuk pembelian bahan-bahan, alat-alat, tempat dan yang pasti untuk gaji para karyawan.

Daftar Pustaka
Ø http://brainly.co.id/tugas/167883

Tidak ada komentar:

Posting Komentar